Оптимальная рекламная кампания


Дмитрий Борисович Корсаков

Родился в Санкт-Петербурге в 1961 году.

В 1985 году я окончил Политехнический институт. Основное, что мне дал Политех, так это умение пользоваться математическим аппаратом. Это обстоятельство с учетом моей тяги к математике предопределило в будущем создание методик оптимизации различных управленческих решений.

После окончания института я течение десяти лет работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе в циклотронной лаборатории в качестве главного инженера и научного сотрудника одновременно. Там я занимался расчетом динамики пучка заряженных частиц, расчетом высокочастотной системы циклотрона, а также модернизацией структуры управления циклотроном. Пожалуй, последнее можно назвать моим первым опытом оптимизации управленческих решений, несмотря на то, что на тот момент я еще не мыслил в терминах оптимизации. По большому счету и расчеты, как высокочастотной системы циклотрона, так и динамики пучка заряженных частиц, тоже можно приписать к оптимизации управления, хотя и в неявном виде.

В 1995 году я ушел из ФТИ и стал работать в фирме, торгующей лимонадом. Там я разработал методику оптимизации ценообразования. Решение этой задачи приведено на странице Ценовая политика предприятия.

В том же году я пошел работать в только что открывшуюся фирму, записывающую и реализующую аудиокассеты. Но тот момент в городе была фирма, являвшаяся лидером в этой области бизнеса. Чтобы выгодно отличаться от этой фирмы, хозяин решил, что у него будет 1000 наименований аудиокассет (у конкурирующей фирмы было около 200 наименований). И все было бы ничего, если бы это решение было поддержано соответствующим уровнем оборотных средств. На деле же выходило следующее. Самые ходовые кассеты заканчивались в первые несколько часов открытия магазина, в то время как на складе мертвым грузом лежало большое количество неходовых кассет. Фактически данная проблема представляет собой задачу оптимизации структуры ассортимента. Приблизительное решение этой задачи следующее. Количество кассет, присутствующее на складе, нужно разделить на количество кассет, реализуемое за день. В нашем случае это соотношение было равным пяти. Соответственно, на складе должен быть пятикратный запас дневной реализации каждого наименования кассет. А количество наименований определяется при этом автоматически. Чем больше оборотных средств вкладывается в данный бизнес, тем больше запас кассет каждого наименования должен находиться на складе, тем больше наименований кассет. Реализация методики оптимизации структуры ассортимента позволила увеличить оборот примерно в 5 раз.

С 1995 по 1996 год я учился в Высшей экономической школе при Финансово-экономическом институте. Поскольку я имел доступ к библиотеке Финэка, я проштудировал достаточно большое количество книг по теме оптимизации управленческих решений. После этого стало понятно, что общедоступных и более или менее адекватных математических моделей различных бизнес-процессов на данный момент не существует. Этот факт и побудил меня на создание таковых моделей, результатом чего стало содержимое данного сайта. Курсы «Финансовый менеджмент» и «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий», которые, на мой взгляд, должны были претендовать на решение оптимизационных задач для бизнеса, абсолютно этому не соответствовали. После прослушивания этих лекций стало понятно, почему эти преподаватели влачат относительно жалкое (по крайней мере, на тот момент) существование на преподавательских должностях, а не работают в крупных фирмах финансовыми или коммерческими директорами. Просто их методики никому не нужны. Вообще, в институтах экономической направленности на данный момент существует проблема профессорско-преподавательского «болота», которое воспитано на советской экономической лженауке. Чтобы сдвинуть это болото, нужно время, и, дай бог, если на их место придет молодая грамотная поросль. Резким контрастом на фоне упомянутых курсов были лекции по «Менеджменту» Бляхмана Леонида Соломоновича. На тот момент этот человек был достаточно известен в промышленных кругах Санкт-Петербурга. Его курсом лекций я пользовался на протяжении всей своей коммерческой деятельности. И по сей день, я рекомендую всем, кто так или иначе связан с управленческими решениями, читать его книги, которые являются, на мой взгляд, экономическими бестселлерами.

Справедливости ради нужно отметить, что я обучался по специальности «Банковское дело». А поскольку в дальнейшем моя работа не была связана с банками, некоторые достаточно сильные курсы не были востребованы в моей дальнейшей практике. Не могу не отметить, что одним из самых сильных курсов были лекции по «Банковскому делу» Белоглазовой Галины Николаевны, на тот момент руководителя соответствующей кафедры. Темой моей дипломной работой была «Оптимизация ставок по депозитам и кредитам коммерческого банка».

После окончания ВЭШ при ФЭИ я волею судеб оказался в рекламном бизнесе. С 1996 по 2002 год я работал в издательстве «Норма», выпускающем и по сей день еженедельник «СПб Стройка», хорошо известный всем питерским фирмам, так или иначе имеющим отношение к строительству и рынку строительных материалов.

Начав свою деятельность в качестве рекламного менеджера, в течение двух последующих лет я занимался оптимизацией финансовой структуры в целом и дебиторской задолженностью в частности. Частично этот процесс описан на странице Управление дебиторской задолженностью. Результатом этой деятельности явилось:

  1. Уменьшение уровня дебиторской задолженности с 15% до 0,5% (что при обороте примерно $1 млн. позволяет экономить около $150 тыс.);
  2. Существенное упрощение расчетов с рекламными агентами и агентствами;
  3. Снижение до нуля случаев несанкционированного отъема рекламных средств и неучтенных расходов (попросту, воровства).

В начале 1999 года я занял должность исполнительного директора издательства. Главной проблемой, которую предстояло решить, была проблема малого оборота по рекламе, в 4 раза меньшего, нежели у основного конкурента «СтройБизнесМаркета» (притом, что тираж был в 1,5 раза больше). Для решения этого вопроса необходимо было, во-первых, понять, какие факторы являются определяющими для успешного продвижения такого проекта, как еженедельник «Стройка», а, во-вторых, оптимизировать эти параметры. Было выяснено, что определяющим фактором успешного продвижения этого проекта является система распространения издания. Шаги по модернизации этой системы описаны на странице Пример проведения директ-маркетинга. Результат не замедлил сказаться – уже к концу 1999 года еженедельник «Стройка» по данным маркетинговых исследований обогнал «СтройБизнесМаркет», к концу 2000 года сравнялся с ним по объему набираемой рекламы, а, начиная с 2001 года и по сей день имеет оборот примерно в 1,5 раза больший.

В 2002 году я основал рекламное агентство «Импульс». К сожалению, на первых порах были допущены некоторые серьезные ошибки. В частности, я стал выпускать бюллетени «Импульс Металл» и «Импульс Оборудование». Выпуск этих изданий отнял много времени и сил, которые были так необходимы для успешного продвижения рекламного агентства. Это обусловило слабое развитие фирмы в течение нескольких лет. Но сейчас агентство развивается бурными темпами, работая в области Интернет-рекламы. Достаточно сказать, что за последний год в качестве рекламодателей привлечены более 200 организаций. Разработан алгоритм оптимального ценообразования в контекстно-поисковой рекламе, благодаря чему достигнута максимальная эффективность этого вида рекламы.



ГЛАВНАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ЗАДАЧА ЗАМЕНЫ ОБОРУДОВАНИЯ МЕТОД ЗАКУПКИ ТОВАРОВ МИНИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВ ТЕОРИЯ РЕКЛАМЫ ЛИТЕРАТУРА ОБ АВТОРЕ


Рейтинг@Mail.ru